Alerta de hábito saudável! Incluir canela ajuda a melhorar a qualidade da alimentação. Isso mesmo! Pessoas que possuem o hábito de consumir especiarias, acabam incluindo uma variedade maior de cores e alimentos na dieta, essencial para a saúde.
A canela (Cinnamomun verum) é obtida através da remoção da casca da árvore e têm significativa concentração de polifenóis (compostos bioativos) com propriedades antioxidante e anti-inflamatória.
O uso regular de canela também pode promover o metabolismo saudável do açúcar e prevenir o diabetes. Além disso, os polifenóis da canela também têm efeito termogênico, ou seja, ajudam o nosso corpo a gastar mais energia! Confira as receitas saudáveis:
Chá termogênico
- 1 pedaço pequeno de gengibre
- 1 pedaço de canela em rama (3 cm)
- Casca de meia laranja
- 400ml de água
Modo de preparo: Misture todos os ingredientes e ferva em fogo baixo durante 15 minutos. Coe o chá antes de ser consumido.
Biscoitos de Halloween com canela
1 xícara (chá) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de farinha de aveia
2 colheres (sopa) de mel
75 g de manteiga
½ xícara (chá) de açúcar mascavo
2 colheres (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 ovo batido
100g de chocolate meio amargo (para decorar)
Modo de preparo: Em uma panela pequena, junte a manteiga, o açúcar mascavo, o mel e leve ao fogo baixo. Mexa com uma colher até obter uma calda. Em uma tigela, peneire a farinha de trigo, o gengibre, a canela e o bicarbonato. Misture bem com uma colher e acrescente a calda derretida e o ovo batido. Mexa até obter uma massa uniforme. Embrulhe a massa em filme. Não se preocupe com a consistência, pois a princípio a massa fica muito mole. Leve à geladeira por no mínimo 12 horas. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo até que fique com 0,5 cm de espessura. Corte a massa com cortadores em formatos de Halloween (abóbora, esqueleto, fantasma, etc). Distribua os biscoitos nas assadeiras untadas, deixando uma margem de 2 cm entre eles. Leve ao forno preaquecido e deixe assar por 10 minutos. Retire do forno e deixe esfriar. Quando os biscoitos ficarem firmes, retire-os com a ajuda de uma espátula. Decore com chocolate meio amargo derretido. Conserve num recipiente fechado, em local seco e arejado.
Mini kaftas grelhadas
250 g de carne moída magra
1 cebola pequena bem picada
1 colher (sopa) de salsinha picada
2 colheres (sopa) de hortelã picado
1 colher (chá) de páprica defumada
1 pitada de pimenta da Jamaica (opcional)
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (sopa) de azeite extra virgem
Raspas de 1 limão tahiti
Sal a gosto
Palitos de bambu
Molho de iogurte
1 pote de iogurte natural
1 colher (sopa) de azeite extra virgem
1 colher (sopa) de hortelã picada
Suco de meio limão tahiti
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo: Deixe os palitos de molho em água enquanto faz as kaftas. Em uma tigela, coloque a carne moída, junte a cebola, a salsinha e a hortelã. Misture bem com as mãos. Acrescente os temperos e o azeite. Misture bem mais uma vez até que esteja bem homogêneo. Pegue um palito e molde pequenas porções da kafta ao redor dele. Pressione levemente para que fique no formato desejado. Em uma frigideira larga, aqueça um pouco de azeite e coloque as kaftas. Deixe dourar de um lado e depois vire. Leva cerca de 2 minutos de cada lado. Sirva com o molho.
Molho de iogurte: Em uma tigela, coloque todos os ingredientes e bata bem com um batedor de arame ou garfo até que forme uma mistura homogênea. Tempere com sal e pimenta a gosto.